保卫处联合公寓中心开展“2019消防安全月”消防安全与技能主题教育讲座

时间:2019-11-05 供稿单位:保卫处 撰稿人:王炳钧 摄影:王炳钧 审核人:刘晓坤 浏览:17

为增强学校公寓管理工作中的消防安全意识,全力筑牢校园消防安全“防火墙”工程,在全国第29届“119”消防宣传教育日来临之际,11月4日下午,在学校教学楼筑梦报告厅,保卫处联合公寓中心开展2019消防安全月系列活动之——消防安全与技能主题教育讲座。讲座由学校保卫处治安科科长艾德伟主讲,全体生活辅导员、学生舍务委员会成员以及各寝室学生代表共200余人参加讲座。

    

艾德伟结合火灾真实案例,为师生介绍了寝室违规电器的种类,违章用电的表现形式以及寝室常见的易燃、可燃物品;对火灾隐患的形成、到初起火灾的发生、直至火势的迅猛过程进行了层层剖析。他重点讲授了寝室安全用电常识,消防器材的正确使用方法以及火灾发生后如何沉着应对、正确报火警、有效扑救、火场中自救逃生等消防安全常识。他结合学校公寓管理实际情况,详细解读了学校《应急处置的相关预案流程和消防安全管理规定》,确保师生能够及时有效地识别火灾隐患和初期火险。

讲座结束后,师生纷纷表示通过此次消防知识的学习,对生活中常见的安全隐患问题有了更深层的理解和认识,要把消防安全贯穿到生活中的每一处细节,及时发现并消除寝室中的安全隐患。下一步,学校将加大消防安全宣教力度,以“119”消防安全月为契机,全面做好秋冬季节火灾防控工作,切实提高师生“学消防、懂消防、用消防”的安全思想意识,把消防宣教作为消防安全工作的基础,使全校师生形成处处防火、事事防火、时时防火的整体意识和工作合力。